September 27, 2009
みそ完成間近
ことし1月31日に
仕込んだみそが、
完成間近になった。
*仕込みの過程は
「みそづくり その1」
「その2」
「その3」
「その4」
「その5」
にあります。
梅雨明けとともに天地返しするらしいのだけど、
腰が重くて、もう秋になって熟成する頃に
なって、ようやく今日、天地返しをした。
いったんみそを全部ボールにあけ、
そのみそをふみこと一緒に、団子を作って
再び瓶の中に叩くようにして詰めて、
もう一度蓋をして終わり。
ちょっとつまんだふみこ、
「あまーい!」
あと一ヶ月すると食べごろになるらしい。
毎日みそ汁が楽しみだ。
さっきつまんだ限り、大成功♪の気配であります。
ことしはみそと梅を自分で作ってみたけど、
意外と簡単にできるし、できるものは
どんどん手作りして食卓に出していきたいものだと思う。
子どもにもいい経験だ。
こうして、ずぼらな私も、幼いころから
母がやってきたことをいつの間にか
やるようになっているんだなあと
感慨深い。
結婚前は考えられなかったけどもね。